学院首页 | 加入收藏 | 设为首页
首页 > 评建动态 > 正文

我院召开高职院校人才培养工作评估专家意见反馈会
2014-11-27 15:36:00

\
 
\
\

    11月23日至26日,评估专家组一行9人在对我院人才培养工作进行了现场评估之后,26日上午,我院在行政楼二楼会议室召开高职院校人才培养工作评估专家意见反馈会。专家组一行9人,江苏省教育评估院院长陆岳新,中共江阴市委副书记、市人民政府市长沈建,副市长龚振东,市政协副主席、教育局局长陈兴初以及我院有关领导出席了会议。
    会议由专家组副组长钱东东主持。首先,专家组组长王毅宣读专家组考察意见。他简要介绍了关于现场考察评估工作的概况。考察期间,听取了学院人才培养工作情况汇报,考察了学校的基础设施和实训实习条件,与学院师生进行了128人次的深度访谈,进行了2个专业剖析,随堂听取了5堂课及4门课程的说课,考察了两个校外实训基地,对103家用人单位和498名在校学生进行了网上满意度调查,还查阅了相关资料。在全面考察调研、多方收集信息的基础上,专家组经过认真讨论和研究,形成了对学院人才培养工作评估的现场考察意见。
    关于学校及其评估创建工作的总体印象:办学30多年来,学院培养输送了3万余名实用人才,70%以上的毕业生留在江阴市就业,为江阴市社会经济发展输送了大批技术技能人才。通过扎实开展迎评促建工作,学院的各方面工作取得了明显的成效和进展。关于学院人才培养工作取得的主要成绩有:领导班子团结奋进,办学指导思想明确;更新高职办学理念,创新人才培养模式;发挥人才智力优势,提升服务地方能力;推进师资队伍建设,打造专业教学团队;加大校企合作力度,强化专业实践教学;健全教育管理制度,提升学生综合素质。存在的主要问题有:办学管理体制、内部运行体制不顺畅;学院发展规划、专业建设规划与江阴新一轮改革不同步;在高职教育发展新形势下,教学改革的动力不足,激励机制需进一步健全和完善。还针对学院存在的问题做了具体的原因分析和对策建议:学院要积极争取地方政府和主管部门的支持,构建适应高职办学的办学体制和管理体制;进一步加强市场调研,主动适应区域经济社会发展对人才的需求,加强专业规划,完善专业建设体系;推进“政行校企”深度合作,深化人才培养模式改革和课程教学改革;进一步完善两级管理,深化人事分配制度改革,形成高效的运行机制;加大管理人员、教师学习、交流和培训的力度等。
    专家组成员钱东东、刘红明、丁泗、杨劲松、余云峰、张林龙、王毅先后发言,分别反馈了个人考察意见。他们主要围绕师资队伍建设、内涵建设、教学管理、实践教学、专业和课程建设、政校企深度合作、社会服务、科研等问题提出了中肯的意见和建议。
    陆岳新代表省评估院讲话。他对评估专家们的辛勤劳动和智慧贡献表示了真诚的感谢。同时,他给学院提出了相关建议:县办大学的管理体制与发展道路需要探索。地方政府要从现代大学的高度办好江阴职业技术学院,在引进人才、拨款机制、实行党委领导下的校长负责制等方面扩大学校的办学自主权。从学校层面看,发展目标定位要更加明晰,管理重心要下移,办学核心要聚焦到专业建设、课程建设、校企合作上来。
    江阴市人民政府副市长龚振东在讲话中首先感谢专家们为学院人才培养把脉会诊,提出的意见与建议切中要害,为江阴的高等职业教育发展提供了良方。他表示江阴政府及教育主管部门将切实转变观念,在财政投入与用人机制等方面,按照现代高校的管理制度和高等职业教育的运行制度理顺对江阴职业技术学院的管理体制,帮助学院解决发展中存在的突出问题。中共江阴市委副书记、市人民政府市长沈建在讲话中表示:江阴职业技术学院作为地方大学,在江阴经济的转型发展中担负着重大的历史使命。政府将按照高等职业技术教育的要求调整对学院的管理思路,把如何给江阴学院更大的发展空间作为一个重要的研究课题加以研究。同时,他希望学院以此为契机,认真思考如何为江阴的转型发展做出更大的贡献。
    最后,我院党委书记、院长钱红作表态发言。他说,评估专家肯定了我院人才培养工作所取得的成绩,又入木三分地指出了学院发展过程中存在的问题和今后努力的方向,具有极强的针对性和实效性,对学院今后一个时期内各项工作的开展具有非常重要的指导意义。学院将认真学习,用心消化,对所有问题逐条过堂,采取切实有效的措施进行积极的整改,使此次评估成为学院事业发展的新起点、新常态,使学院真正成为特色鲜明、与地方经济发展相适应的高职院校。(宣传部)

上一篇:评估专家组在我院进行深度访谈
下一篇:最后一页